Notre maison

Notre maison
Cliquer sur la photo pour la météo de Rouyn-Noranda

vendredi 2 décembre 2011

Guide alimentaire.

Guide alimentaire du Nunavut
Comme tout bon gouvernement, le Nunavut, a ré-édité dernièrement son guide alimentaire pour les Nunaviummiut. La particularité de ce guide est qu'il comprends également la nourriture traditionnel tel que le phoque, le caribou, le narval, différentes sortes de baleines dont le béluga, le boeuf musqué, l'ours polaire, le morse ainsi que différents animaux terrestres comme le lièvre de l'arctique ainsi que le fameux saumon de l'arctique ( char ).
Le guide mentionne aussi ce qui est moins bon pour les gens, les croustilles-les breuvages sucrés et énergisant-les slushs-les beignes- enfin tout ce qui est trop sucré ou bien trop salé.  Les Inuit raffolent de pizza-pop-chips-sucre mais mangent également les aliments traditionnels.

Ruth et moi essayons de manger sainement mais parfois nous aimons les desserts sucrés fait maison. La fin de semaine dernière nous avons fait une croustade aux pommes un de mes desserts préférés avec la tarte aux sucres.
Je racontais à Ruth que lorsque l'on étaient jeunes, mes soeurs et moi, nous  invitions souvent nos amis à la maison pour déguster la fameuse tarte aux pommes de notre mère. Délicieuse avec la croûte de tarte cuite à la perfection. Ensuite nous disions à nos amis qu'ils avaient mangés de la tarte aux pommes pas de pommes.  Cliquez sur ce lien pour la recette.
http://www.wwg1.com/pele-mele/tarteauxpommes/tarteauxpommes.html

Aussi, crème glacée maison :
2 sachets de garnitures fouettées pour desserts
1 tasse de lait
1 cuillère à thé d'extrait de vanille ou autre choix d'extrait
Fouetté jusqu'à la formation de pics mous. Placer dans le congélateur.  Un délice de l'arctique.

Ce n'est pas tout a fait suivre le guide alimentaire du Nunavut, mais c'est bon en s'en lécher les doigts.

Sam. 3 déc.: journée internationale des personnes handicapées.
http://www.who.int/mediacentre/events/annual/day_disabilities/fr/index.html

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire